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BUN TOM HA LONG

今日はですね、ふらふらとホーチミン市内を歩いている時に二人のおじさん達の巧みな話術?にハマってしまい入店して食しました一品、ブントムハロンという麺料理をご紹介します。こちらです。

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こちらで生活しておりますと、娯楽が少なく、何かと誘惑?もありまして、財布の紐も緩んでしまい、いろいろとハマってしまう方が多いかと思います。今回は、ちょっとしたハプニングで食しましたこのブントムでありますが、これが非常に美味でありました。ブンというお米からの麺にトムですからエビが入っている麺料理であります。しかもこのエビも意外と身が引き締まっていて美味しかったです。ズイキと薄ぺっらい厚揚げ?もいいアクセントであります。これがハロン湾風のテーストなのかもしれません・・・あとは、お好みで香菜やレタスを入れて食しますと、まさにグッドであります。お会計は、36,000ドンであります。日本円で、大体196円です。あと、おまけで、今日のお昼のホーチミン市から・・・

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CAU TRE Mi Xa Xiu Kho

今日はですね、CAU TRE社の電子レンジで温めて食べることができる汁なしチャーシュー麺をご紹介します。そう言えば最近、スーパーでアノCAU TREガールズ見ないですね。こちらです。

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今回は、電子レンジで使用して食べることが出来るということなのですが、ベトナムで電子レンジがどのくらい普及しているのかというのもちょっと気になりました。

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電子レンジで約5分ほど温め、ビニールのフタを開けますと、チャーシューのいい香りが漂ってきます。素晴らしいです。特製のしょう油をチャーシューにかけて、良くかき混ぜますと食欲をかきたててくれます。野菜は、ホウレンソウも入っていまして、チャーシューとのバランスをとっていていいでしょう。麺は、中華麺の極細ストレート麺でありまして、美味しいです。忙しい人には向いている一品であります。

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麺もこんな感じで・・・

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お値段は、22,500ドンです。日本円で、約129円くらいであります。あと、おまけで、とあるショッピングセンターから・・・

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準備万端・・・

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BUN BO CHA

今日はですね、近所にあるブンボー屋さんからの一品であります。一見すると冴えない感じのローカルっぽいお店なのですが、ちょっと気になっていたお店だったので思い切って?入店してみました。こちらです。

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今回は、ブンボーチャという料理を食してみました。ブンボーというのは、ベトナム中部にあるフエというところを代表とする麺料理であります。レストランなどでは、ブンボーフエというのがよくメニューで記載されている訳ですが、厳密には、このブンボーにも豚足入りとか細かくいろいろ種類がありまして、今朝はさつま揚げ入りのブンボーをチョイスしました。牛肉が結構入っておりまして、朝から牛丼を食べているような感じであります。スタミナつきます。このお店の特別な?さつま揚げもおじさんがその場で作ったもので柔らかく、食感もよく美味しいです。ブンもこんな感じで・・・

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お会計は、40,000ドンであります。日本円で、227円くらいです。あと、おまけで、朝のコーヒータイムから・・・

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BUN RIEU MAN

今日はですね、日曜日ということで近所の市場で食しました一品をご紹介します。こちらです。

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ここのところは、最近馴染みの市場の屋台でフーティウナンヴァンを食すことが多かったのですが、本日は休業しておりましたので、お隣の屋台で食べることにしました。休んでいるところが何軒かありましたが、やはり旧暦の関係上でしょうか・・・今回は、ブンリュウマンという料理でありまして、塩辛~いブンリュウであります。骨付きの豚肉に、さつま揚げ、トマトに、香菜が入っています。あと、豚の血を凝固させたものもありまして、これがどうしてもダメという方もいます。さてさて、食してみますと、確かにスープが塩辛いです。これにテーブルの上に置いてある精進用の灰色のヌックマム(魚醤)と刻んである唐辛子も入れますと、強烈な辛さとなって口の中で爆発します。そこは、香菜と一緒に食しますと、いい感じで調和されていきます。美味しいです。お会計は、15,000ドンです。日本円で85円くらいであります。あと、おまけで、お昼寝中・・・

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MIEN LUON

今日はですね、土用の丑の日ということで、ウナギにちょっと関係?がある一品をご紹介したいと思います。こちらです。

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今回は、ベトナム語でミエンという春雨にルオンというカラッと揚げた田ウナギが入っている料理でありまして、ベトナム北部で非常に有名でして、特に首都のハノイにこのミエンルオンの美味しいお店があり、フォーとは一味違う滋養強壮に効くテーストを売りにして繁盛しています。私の住んでいるエリアには、ベトナム北部出身の方々が多いということで、その方々に応えるような形で、北部料理のお店があり、その一つにちょっと入店してみました。さてさて、早速、食してみますと、この揚げ田ウナギが、結構香ばしいテーストではありますが、それが本当にウナギなの?という食感であります。このカラッと揚げた田ウナギを春雨のスープによくよく浸して、柔らかくしながら、食べるのがいいでしょう。香菜もあるため、臭みもそれ程ありません。カルシウム満点の一品であります。お会計は、38,000ドンです。日本円で、216円くらいであります。あと、おまけで、随分前に食べましたが、こちらの方が、元気になるかと思いますが・・・

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